啓蟄

Posted by marui on 2019年3月6日

 二十四節気のうちの三番目 「啓蟄」冬眠していた生き物が地表に出てくるころ・・・

七十二候では・・・巣ごもりの虫 戸をひらく

太陽黄経がちょうど345度になる一日のみで、年ごとにちょっとずつ変わるので毎年だいたいこの時期になるそうです。

(昨年も確か3月6日だったかな?)

啓蟄ころに旬を迎える食材は、菜の花、蕗の薹、新玉ねぎ、はまぐり、しらす、鯛、サヨリなどなど、あと蕨もでしょうか?

ほろ苦い野菜が胃起こしやデトックス効果のような役割で、食べておくと良さそうです。

我が家では早生の枝豆第一弾を発芽させ、ポットに移植して苗を育てております(^^♪

7月の初盆に合わせて枝豆収穫を目標に、失敗するといけないので第二弾を4月にもチャレンジです。

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